“仁爱志愿服务队”返家乡开展“爱心支教,科技扶贫”社会实践活动
日期:2022-08-27 21:31:03  发布人:学院团委  浏览量:2195

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领大学生青春建功新时代,勇做担当民族大任的时代新人,帮助农村村民紧跟时代的步伐,减小城乡经济与科技方面的差距,我院青年志愿者协会“仁爱志愿服务队”于线下积极响应号召,各自前往家乡开展“爱心支教,科技扶贫”社会实践活动,将爱心搬向农村,将知识融入到实践之中,为打赢脱贫攻坚战贡献张职学子的一份力量。

2022年8月15日,“仁爱志愿服务队”成员以饱满的精神状态各自前往家乡实践地点对当地的计算机情况以及居民普及度展开了实地调查,调查结果显示:虽然大数据时代已经到来,但在偏僻的农村,网络还未完全覆盖,导致当地信息获取困难,给当地村民的生活造成了一定的影响。随后,队员们依据自身在校所学专业知识与当地村民实际情况相结合,深入当地社区(村)挨家挨户进行计算机知识普及。

为乡村居民科普电子产品的使用和优势,主要包括一些基本的操作方法,怎样通过网络购物或和家人进行视频通话,以及如何利用互联网来推销当地的特色农产品等,为村民们搭建“互联网+农业“的平台,使他们获得了更多对外交流机会,在给村民们带来便利的同时,增进他们对智能化的了解,帮助缺乏通信渠道的村民实现梦想的起航。最后,队员们引导乡村儿童正确掌握互联网知识,悉心教导他们熟练运用互联网完成相关课业,让孩子们理解互联网不仅仅是一个“游戏天地”,更是一个“学习乐园”。

此次社会实践,得到了村委会的大力支持,在实践过程中,村民们反馈良好,使一些未受过高等教育的村民也能熟练地掌握相关知识。希望更多的大学生参与到社会实践活动当中,为巩固脱贫攻坚战成果贡献自身一份力量,宣传凡人善举,动员社会各界关注扶贫、关心扶贫、参与扶贫,营造全民参与、奉献爱心的良好氛围。

核发:学院团委 点击数:2195 收藏本页
分享到
相关链接