张家口职业技术学院“活力团支部”风采展示——2021级新能源汽车技术三班团支部
日期:2022-09-04 14:08:02  发布人:学院团委  浏览量:2189

2021级新能源汽车技术三班团支部

2021级新能源汽车技术三班团支部共43名成员,班级现有共青团员18名,团干部2名。自团支部成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立志成才为己任,团支部在规范落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》各项要求基础上,着力提升“三力一度两保障”工作水平,积极开展各项工作和活动。

团支部通过支部成员共同商讨,支部制定了“班委+小组长”分工模式:团支部委员由班委及团小组长组成,以寝室为团小组单位,寝室长为团小组长,通过划分责任的方式将支部工作层层高效落实。

1

坚定理想信念,强化团员引领

2021级新能源汽车技术三班团支部重视支部的思想引领作用,支部以提高本支部成员思想政治素质为核心,以加强学风建设为重点,以丰富多彩的支部活动为载体,以加强团支部内部建设为保证。团干部积极发挥模范带头作用,坚持将强化团支部成员思想政治引领作为根本任务,深入学习开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题团日活动。定期组织支部成员学习活动,并在活动中分享学习心得,曾在教室集体学习、在寝室分团小组学习,以此帮助同学们时刻保持思想的纯洁性、先进性。

2

加强组织建设,增进组织凝聚力

团支部积极组织本支部共青团员、青年学习网上主题团课,强化青年理论武装,加强党史教育,并做到每期大学习答题率100%,引领广大青年“不忘初心、牢记使命”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

团支部充分利用第二课堂平台,开展思想引领、志愿服务、文体活动等。每月开展主题团日活动,加强团组织的自身建设,提高团组织的战斗力,增进团组织的凝聚力,全面提高团员素质,发挥团员先锋模范作用。为缓解学习压力,提高学生对团组织的认可度。成功开展了抗疫手势舞、抗疫健身、党史知识竞答等活动,使支部成员在紧张的学习中放松身心,积极主动利用课余时间进行体育锻炼,加强身体素质,以更加充沛的精力投入到日常的学习生活中。

3

学业进步,为成长保驾护航

2021级新能源汽车技术三班团支部充分响应学校“帮助他人,快乐自己”号召。在学业辅导方面,班级经常利用晚自习解决同学们在课堂上遇到的一些难题,并引领支部成员养成良好的学习习惯,保持团支部的先进性,助力支部成员在学习上一同进步,做到“不让一名同学掉队”。

4

无私奉献,助力冬奥,战“疫”同行

今年是奥运之年,支部成员刘俊利同学积极参与2022年北京冬奥会火炬传递活动,用自己的实际行动为冬奥会出一份力。支部成员郑斌文、马宁宁、马依婷、倪嘉诚、冯家君和柴孟涛六名同学,在校内参与无偿献血志愿服务活动,为社会做贡献了自己的力量。疫情防控,我们责无旁贷,支部成员们在校外也积极参与志愿服务活动,柴孟涛、张如一、倪嘉诚和苗文赫四名同学在疫情防控期间,积极发挥团员模范带头作用,在村口登记来访车辆信息、协助疫情防控工作者们在社区核酸检测点帮助老人做核酸、维持秩序铺就绚丽多彩的志愿之路,不论是在校内还是深入社会,支部成员们都本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断扩大服务范围,为社会奉献出自己的一份青春力量。

所获荣誉

5

扩大支部民主,激发团员活力

团支部会重视每一位团员的意见,提升团员知情权、参与权。生活中,会关心和帮助同学,实行团干联系支部成员“N+1”机制,做好学校和支部成员们的桥梁纽带,圆满完成学校和系部交办的各项工作任务。

6

规范组织建设,树立良好作风

团支部组织建设完善,在基础团务方面,“智慧团建”信息完善,做到团员管理全覆盖。支部严格收缴团费,进行团员证的规范化管理。认真开展推优入党工作,团支部成员积极递交入党申请书,向党组织靠拢。团支部认真贯彻落实“三会两制一课”制度,夯实支部建设,提升支部凝聚力。团支部落实全面治团要求,把纪律落在实处,教育引领支部成员彰显奋斗精神、体现团员先进性,让支部充满正气、朝气和锐气。

在这一年的时间里,团支部的每个人都在发光发热,为集体添砖加瓦,使班集体在不断前进。对未来我们充满希望,信心十足,我们将更加团结一致,齐心协力,开拓创新。我相信我们的团支部定能开创新的光辉篇章,谱一曲新时代的青春之歌。

核发: 点击数:2189 收藏本页
分享到
相关链接